Реальность устроена так, что Дон Кихот – тип, наиболее четко воплощающий установки первой квадры, играет одну из самых противоречивых ролей в обществе и вызывает наиболее противоречивые оценки.Действительно, с одной стороны с одной стороны иногда он – внешне спокоен, даже несколько меланхоличен, «витает в облаках», далек от проблем, которые волнуют очень и очень многих – не слишком его интересует и погоня за общественным статусом, и всяческие интриги, связанные с отношениями людей, и всевозможные сенсорные проблемы. С другой иногда он становится ниспровергателем общепринятых норм, отвергает принятые взгляды на вещи и общественные установки, причем настолько, что его поведение кажется вызывающим и даже «возмутительно неэтичным».
читать дальше
Кроме того, их совсем не интересуют интриги окружающих – они сами строят отношения, а не подстраиваются под них.

Однако при этом стоит отметить, что хотя Дон Кихот и стремится отстаивать свое право на независимое суждение, для него отнюдь не характерна агрессивность по отношению к окружающему миру, кроме разве что исключительных случаев .

Еще одна группа вопросов связана с построением ДК отношений с другими людьми. Оказывается, что для ДК вполне характерны неровные отношения с другими людьми (когда-то психологически ближе друг к другу, когда-то дальше), общение им легко дается не всегда (и, как правило, они не смотрят в глаза собеседнику), и, вероятно, в силу этого часть из них (но не все – примерно половина) пытаются очень сильно контролировать себя, защищая болевую функцию. Однако склонность к разрыву отношений, судя по всему, характерна для ИЛЭ не в большей степени, чем для других типов (вероятно, болевая этика отношений и экстраверсия в известном смысле уравновешивают друг друга).

Отдельная тема – эмоции ИЛЭ. Оказывается, что для поддержания позитивного эмоционального состояния для Дон Кихота критичны внешние источники, особенно общение и музыка, которая вообще играет для них огромную роль (хотя в музыкальных пристрастиях встречаются практически все жанры), а также сенсорные удовольствия, т.е. ИЛЭ обычно не является эмоционально самодостаточной личностью. При этом стоит сказать, что ИЛЭ – оптимистичный тип, причем не считающий необходимым скрывать свой оптимизм (что, вероятно, является причиной частых разногласий с «житейской мудростью», существенно основанной на пессимистических ожиданиях). (с)
===========================================
Доны дружелюбны, открыты всему новому и любят повеселиться. На первый взгляд кажется, что они приветствуют все и вся с неизменной терпимостью, без предрассудков. Если вы копнете глубже, то заметите, что это не совсем так: они часто испытывают противоречивые чувства и стараются отстраняться от любых эмоциональных ситуаций. Доны прячутся за легкомыслием и равнодушием, чтобы избежать необходимости разбираться в своих чувствах. Они всегда рады интеллектуальной беседе, но боятся эмоциональной привязанности.

Доны знают, чего они хотят, но они не знают, как это делается по-человечески (!!!). Так как они ценят правдивость и могут признавать свои ошибки, они готовы к открытому обсуждению проблем, но эмоциональные выходки, направленные на то, чтобы вызвать у них чувство вины, не имеют на них никакого воздействия.

Придерживайтесь фактов и разговаривайте с Донами так спокойно и рационально, как вы только можете. Обычно, рациональное и спокойное поведение – единственно правильная политика при общении с ними.
Доны терпеть не могут рутину и правила. Школа, работа и домашняя жизнь могут стать для них слишком скучными и полными ограничений. Скучающие Доны могут быть ужасающе вредными, непослушными и раздражительными. Они вполне способны устроить маленькое восстание или большой бунт, в зависимости от того, как долго их заставляли следовать принятым нормам. Проявляться такой бунт может по-разному: от возмутительных одежд и изучения древних цивилизаций до устройства химической лаборатории в подвале дома.

Донам необходима отдушина и возможность выразить их сильную индивидуальность.
Позвольте Донам предаваться их любимым странностям и быть настолько нетривиальными, насколько они этого хотят. При условии, что они останутся в пределах очевидных правил, принятых на работе и в школе.
Дома, позвольте Донам украшать их комнату как им хочется, носить на голове антенну, если это доставляет им удовольствие. Кто знает, может быть ваши домочадцы-Доны будут первыми, с кем инопланетяне войдут в контакт.
Вы можете добиться от Дона всего, чего угодно честностью, рациональностью и фактами!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
=======================================
Дон Кихот
1. Я могу объяснить все (и это вполне объяснимо).
2. В шесть лет я сложил из спичек синхрофазотрон, но узнал, что это бы он, только в институте.
3. Не могу понять, как ко мне относится человек, пока он этого не проявит, например, покормит.
4. Настоящий друг - это тот, к которому можно завалиться в стельку бухим в пять утра с толпой подружек спустя десять лет после нашей последней встречи, и он будет рад меня видеть. Жаль, что настоящей дружбы не бывает .
5. Когда меня сравнивали с каким-нибудь животным, то чаще всего это был вирус.
6. У меня есть кино, которое я смотрел больше пятнадцати раз и всякий раз на глаза наворачивались слезы.
7. Я очень циничный и приземленный человек. И мне совсем не жалко несчастных бездомных собак, которых отстреливают злобные браконьеры (эти недолюди, которых надо убивать медленно и жестоко, ножом между ребер и смотря им прямо в их отвратительные мелочные глаза).
8. Я красивый. Это точно, потому что моя мама никогда не врет.
9. Представители потивоположного пола меня интересуют, в основном, как собеседники, особенно в постели.
10. Я не умею готовить, убираться, стирать, забивать гвозди.., если рядом есть хоть кто-то.

Человеку крайне сложно творчески подходить к многообразию межличностных отношений. Его больше всего устраивают ясные, простые отношения без интриг. Его воззрения часто бывают прямыми, даже излишне прямолинейными, в вопросах порядочности, чести, исполнения долга. Мотив предательства почти всегда присутствует в его рассказах о жизни.

Людям этого типа трудно определить истинное отношение окружающих к себе и друг другу. Им приходится пользоваться для этого косвенными методами: поздоровался ли с ним человек, улыбнулся ли, назвал на «вы» и т. п. Если понятных маркеров отношений не нашлось, человек начинает беспокоиться, что отношения ухудшились и зачастую спрашивает об этом прямо.

Традиция допускает некоторую нетактичность для умных мужчин (которыми, без сомнения, являются в норме оба этих типа). Но для женщины высокий IQ не является в обществе оправданием отсутствия хитрости, умения уступить и деликатно не заметить мужскую нетактичность. Поэтому женщины типов ДОН КИХОТ и ЖУКОВ часто чувствуют себя недостаточно оцененными, постоянно находящимися под прицелом соседского порицания.